منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بعد الغياب الطويل عن المنتدى والخارج عن إرادتنا ..نرجو من جميع الإخوة والأخوات بذل قدر المستطاع من الجهد للرجوع بالمنتدى لسابق نشاطه ... الشكر موصول مسبقا للجميع.

 

 مقتطفات من تدابير وافكار منزلية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جابر
عضو مجتهد
عضو مجتهد
جابر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
الموقع الموقع : كوكب المريخ

مقتطفات من تدابير وافكار منزلية Empty
مُساهمةموضوع: مقتطفات من تدابير وافكار منزلية   مقتطفات من تدابير وافكار منزلية I_icon_minitimeالجمعة 13 نوفمبر 2009 - 0:12

عندما تزيد كمية الملح في الطعام ضعي قطعة بطاطس في القدر حتى تمتص الملح الزائد
ضع الموز في قصدير ولفيه جيدا وضعيه في الثلاجة فلا يسود لونه
لا تقلي البطاطس الا في زيت حار حتى لا يمتص الزيت
عند تقطيع التفاح إلى شرائح لاستعماله في أي طبق،

و حتى يحافظ على لونه و لا يفقد طعمه يجب أن نضع عليه قليلا من عصير الليمون

و بهذا يعطي أفضل نتيجة
* لا تمشوا حفاة على الارض غير المفروشة في المنزل لأن ذلك يضايق ربة المنزل و يضر أرجلكم

* لا تتركوا باب المنزل الخارجي مفتوح فقد يدخل سارق بسهولة

* لا تتركوا النوافذ مفتوحة عند العاصفة فقد تكسرها أو يدخل الغبار الى المنزل

* لا تتركوا ملابسكم دون غسل مدة طويلة فقد لا تجدوا ما تلبسونه بعد حين

* لا تغادروا المنزل كلكم فقد يأتي ضيف و لا يتمكن من الدخول

* عند كل و جبة أتركوا شيئا من الأكل فقد يأتي ضيف ولا يجد ما يأكلعند النوم يجب إخراج جميع النباتات من غرفة النوم لأنها قد تؤدي إلى إختناق الموجودين حيث و كما يعلم الجميع أن النبات يستهلك ثاني أوكسيد الكربون في النهار و في الليل يحدث العكس أي يستهلك الأوكسجين.و فقا لعملية التركيب الضوئي و دورة كالفن

يجب التأكد عند الإنتهاء من طهي الطعام أن مفتاح الغاز مغلق بشكل جيد و يجب إطفاء النار من مفتاح الغاز الرئيسي أولا حتى لا يبقى في الأنبوب شيء من الغاز قد يؤدي مع مرور الوقت إلى تأكل الأنبوب و هذا شيء خطير . كما يجب أن يغير الأنبوب بعد عدد من السنوات القليلة كنوع من الحمايةلا تقول لأختك ماذا أعددتم للغداء إذا كانت منهمكة في غسل الصحون

لا تبقى في المنزل مع أخيك -فقط - لأكثر من يوم لأنكم ستخربون المنزل

لا تتقاعس عن تلبية طلب لأخت خارج المنزل فأنت عبد لها داخله

لا تقولي لزوجك أو أبيك -إذا حضر للتو من العمل- قد نفذ الشيء الفلانيعندما تطهي اللحم لا تضع الملح حتى تنتهي من طهي اللحم فتحصل بذلك على لحم طري أما إذا طهيته مع الملح فسيخرج الماء و لن يكون اللحم بتلك الطراوة
عندما تزيد كمية الملح في الطعام ضعي قطعة بطاطس في القدر حتى تمتص الملح الزائد
ضع الموز في قصدير ولفيه جيدا وضعيه في الثلاجة فلا يسود لونه
لا تقلي البطاطس الا في زيت حار حتى لا يمتص الزيت
للتخلص من المأكولات المحروقة في أي وعاء، ضعي كم نقطة من صابون الجلي مع بعض الماء ليغطي قعر الوعاء، واغليه على النار
*لا تقف أمام فرن المايكروويف عند استعماله كي تتجنب الأشعة التي تخرج منه

*ولا تقف أمام الفرن المنزلي (العادي) عند استخدامه لأنه أيضاً يخرج منه أشعة قد تكون ضارة

*كن دائماً مستعداً لانقطاع الماء بملأ قوارير و وضعها في الثلاجة كي تبقى باردة

*كن دائماً (أيضاً) مستعداً لانقطاع الكهرباء بتوفير الشموع و القداحات الصالحة للاستخدام

ادا سقطت قطرات الحبر على السجادة تجفف السجادة فورا بواسطة ورق نشاف ثم يوضع قليل من الملح على مكان بقع الحبر و بعد قليل يتم ازالة الملح بالفرشات بعد ان يكون قد امتص اكبر قدر ممكن من الحبر يتم تكرار العملية عدة مرات تم يتم غسل مكان بقع الحبر بالماء و الصابون ثم يترك ليجف

من أجل عصر الليمون بسهولة، ينقع بالماء الساخن لبضع دقائق و كذلك بالنسبة للطماطم إذا رغبتم في تقشيرها بسرعة.

- من كان لا يحتمل دموع رائحة البصل فما عليه سوى وضعه في الثلاجة ربع ساعة قبل تقشيره و تقطيعه.
إذا بدا التحميض في صلصة المايونيز واضحا ينصح بإضافة القليل من الخل و أو بضع قطرات من الماء المغلى للتخفيف من حدته
عند تنظيف البيت يجب التأكد من أن مفاتيح الكهرباء بعيدة عن مصادر المياه لأنه كما يعلم الجميع الماء ناقل للكهرباء و يجب أن لا تكون إتصال مباشر بين القدم و الأرض .و إذا حدث أي مكروه لا قدر الله لأي فرد في البيت يجب قطع التيار الكهربائي كأول إجراء وقائي .
أما إذا كان في الغرفة تسرب للغاز فحذاري ثم حذاري ثم حذاري إشعار الضوء أو قطعه لأن ذلك يحدث شرارة كهربائية تؤدي إلى إلتهاب الغرفة


1_ لإزالة الصدأ من الملابس أو تلميع الأواني النحاسية تفرك بالليمون كعصير للملابس و كقطع لأواني::
2-لإزالة نكهة الإحتراق من الأكل نضيف القليل من القرفة::
3-لمن يريد أكلا لذيذا ما عليه سوى أن يكثر من ذكر الله (مجررررررب)::
4-للتخلص من الروائح الكريهة في الثلاجة قم بوضع قطعة فحم محترق:

عند شراء خضار او فواكه جديده من السوق او من المحلات التجاريه....قبل وضعها في الثلاجه عليكم القيام بغسلها جيدا....
وعند وضعها في الثلاجه اعملوا الها "فرونت" يعني الخضار او الفواكه القديمه من نفس النوع توضع في الامام والخضار الجديد يوضع في الخلف حتى يتم استهلاك القديم كله....
وساضرب مثال في عرض الحائط لكي تفهموا....فرضا انو كان في الثلاجه عندكو بعض البندوره (الطماطم) واشتريتم من السوق طماطم جديده....قبل وضعها في الثلاجه عليكم غسلها جيدا....وعند وضعها في الثلاجه نقدم البندوره القديمه ونضعها في الوجه والبندوره او الطماطم الجديده مكانها يكون في الخلف

عند دخوكم المنزل ضعوا أحديتكم عند الباب لأن الشارع مليء بالقاذورات والميكروبات, واستبدلوها بالبونتوفل :: من فضلكم فربة البيت لا تحب هذا
بعد القلى بالزيت او السمن نصب على البوتاجاز او الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن
بورق الصحف لانه له خاصية التلميع

2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران او الارض يذاب قليل من الخل الابيض وقطرات من
الليمون والكحول النقى فى ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته

3- لتنظيف الاوانى الفضيه او النحاسيه وحتى تحافظ على لونها الاصلى تطلى بقليل من
الفازلين ( ماده عازله) او من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفره فى الاسواق والصيدليات
زيت الزيتون

يحفظ في علب مغلقة بإحكام في درجة حرارة طبيعية بعيدا عن اشعة الشمس المباشرة ...

بالاضافه او محبب ان تكون العلب المغلقه من زجاج لا من بلاستيك ...
لا تستعملوا الاواني القصديريه اي المصنوعة من الا لمنيوم

لان الالمنيوم من المعادن الثقيلة المضرة بالصحة و خاصة

اذا طهينا فيها الاكلات الحامضة.

اذا كنتم مضطرين لاستعمال هذه الاواني لا تتركوا الاكل

بداخل القدر ....عند الانتهاء من الطهي نغير الايناء

الالمنيوم يتراكم في خلايا الجسم و يعطي مرض السرطان

عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج، قومي بسلقها في الماء المالح لمدة دقيقتين إن كانت خشنة. وإن كانت لينة، انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.
2- يعد زيت الزيتون ممتاز للطهي ويضفي على الأطباق طعم مختلف متميز. أما أفضل نوع لزيت الزيتون فهو الزيت المعصور( بارداو) ما يسمى غير مكرر إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 درجة مئوية.
- يفضل في اختيار الباذنجان استخدام الثمرات التي لها ساق مائل لان السيقان الافقية تكون لثمار طعمها مر في الغالب.
- عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة.
- قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ خلالها .
- يسهل بشر وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون بحرارة الثلاجة.
- يُفضل بشر أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالبا ما تكوّن لها طبقة سميكة يصعب ذوبانها مع الحرارة في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.
________________________________________

للحفاظ على الطماطم المصبرة بعد فتح العلبة، يجب نقلها إلى قارورة من الزجاج وإضافة زيت المائدة حتى تغطى بالزيت ثم غلقها جيدا
لا تضف المعدنوس أو البقدونس كما يسميه إخواننا المشارقة للطعام إلا في الدقائق الأخيرة لطهي الطعام حتى يتسنى الاستفادة من الفيتامينات التي يحتويها خصوصا فيتامين س الذي يتحلل بفعل الحرارة, وفي نفس الإطار عندما ترغب في شرب عصير البرتقال فلا تحضره إلا قبيل شربه او تقديمه للآخرين لأن البرتقال يفقد فيتامين س بعد عصر بدقائق قليلة إذ يتبخر في الهوا

***- يمكن إضافة قليل من الخل إلى اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين, مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة ..

-*** ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود ..

-*** عند غسل الخضر, يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل الميكروبات
-*** حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قَليّه ..

-*** لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلى ماء السلق ..

***- لإنقاذ الطبخة المالحة, قومي بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إليها او بطاطس
استعمال السكين في تقشير البطاطس يذهب بطبقة الفيتامين ، لذا يفضل سلق البطاطس أولاً ثم تنزع القشرة باليد بدلا من السكين .

· لتسهيل قشر الطماطم غطسيها في الماء المغلي لدقائق ثم ارفعيها .

قبل تقشير البصل ضعيها في مصفاة ، وضعي المصفاة في إناء كبير مملوء بالماء المغلي وارفعي المصفاة بما فيها حتى لا تسيل دموعك أثناء التقشير .

· تقشير البصل في الهواء الطلق لا ينزل الدموع . كما أن وضع البصل داخل الثلاجة قبل تقطيعه يقلل من خروج دموعك
· لكي يعصر الليمون الحامض بغزارة يوضع خمس دقائق في ماء ساخن قبل عصره .

· لسلق الخضار اغلي الماء أولا ثم ضعي الخضار بعد غسلها .

· مرق الخضار يحتوي على الفيتامينات و الأملاح المعدنية فلا تتخلصي منه .
لا تضعي البيكربونات للطبخ ؛ فهو يفسد الفيتامينات .

· ضعي رشة سكر في الحساء يصبح لذيذاً .
للتخلص من النمل: ضع قشر الخيار في المكان الذي يخرج منه النمل.
للحصول على مكعبات نقية من الثلج: اغل الماء أولاً.
لجعل المرايا تلمع: امسحها بالكحول.
لنزع العلكة من الملابس: ضع الثياب في مجمد الثلاثة لمدة ساعة.
لتبييض الملابس: ضعها في ماء مغلي مضافاً إليها شريحة ليمون لمدة عشر دقائق ثم اغسلها.
لإعطاء الشعر لمعاناً: أضف ملعقة صغيرة من الخل للشعر ثم اغسله جيداً.
لجعل الليمون يعطي أكبر كمية من العصير: ضعه في ماء ساخن لمدة ساعة قبل عصره.
لإزالة رائحة الملفوف "الكرنب" أثناء الطبخ: ضع قطعة خبز فوق الملفوف في الوعاء.
لإزالة رائحة السمك من اليدين: غسل اليدين بقليل من خل التفاح.
لمنع الدمع عند تقشير البصل: امضغ علكة.:extre:
للتأكد من صلاحية المشروم: رش قليلاً من الملح على الفطر، فإذا تحول لونه للون الأسود، فإنه جيد، وإن تحول لونه للأصفر فإنه سام.
لسلق البطاطا بسرعة: قشِّر حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق.
لسلق البيض بسرعة: أضف قليلاً من الملح إلى الماء.
لإذابة الدجاجة المجمدة: ضعها في ماء بارد مضافاً إليه ملعقتان كبيرتان من الملح.
لمعرفة السمك الطازج: ضعه في ماء بارد، فإذا طفا على السطح فإنه طازج.
لمعرفة البيض الطازج: ضع البيضة في الماء، فإن رسبت بشكل أفقي فإنها طازجة، وإن رسبت بشكل مائل، فإن عمرها 3 4 أيام، وإن رسبت بشكل عمودي، فإن عمرها 10 أيام، وإن طفت على السطح فإنها فاسدة.
لإزالة الحبر عن الملابس: ضع كمية من معجون الأسنان على بقعة الحبر، واتركه حتى يجف تماماً، ثم اغسله كالمعتاد.
لتقشير البطاطا الحلوة بسرعة: ضعها في الماء البارد فوراً بعض نضجها.
لمنع فوران الحليب: اغسل الوعاء بالماء البارد (من الثلاجة) قبل غلي الحليب.
لإزالة الحشائش من جوانب الطريق: رش الملح عليها.
للتخلص من الفئران: رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل وجودها فيها، عندها تجد الفئران تخرج هاربة بسرعة.
لإبعاد البعوض خاصة في الليل: ضع بضع أوراق النعناع الطازج قريباً من الوسادة وفي أنحاء الغرفة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wouroud
وسام العطاء البرونزي
وسام العطاء البرونزي
wouroud


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1248
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
الموقع الموقع : مدينة الالف قبة وقبة

مقتطفات من تدابير وافكار منزلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقتطفات من تدابير وافكار منزلية   مقتطفات من تدابير وافكار منزلية I_icon_minitimeالجمعة 13 نوفمبر 2009 - 0:22

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مقتطفات من تدابير وافكار منزلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تدابير منزلية تهمك
» مجموعة تدابير
» تحف منزلية ...رائعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز ) :: القسم الأسري :: منتدى التدابير المنزلية-
انتقل الى: