منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بعد الغياب الطويل عن المنتدى والخارج عن إرادتنا ..نرجو من جميع الإخوة والأخوات بذل قدر المستطاع من الجهد للرجوع بالمنتدى لسابق نشاطه ... الشكر موصول مسبقا للجميع.

 

 الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الصحراء
عضو جديد
عضو جديد
avatar


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 8
تاريخ التسجيل : 27/09/2009

الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....   الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... I_icon_minitimeالإثنين 5 أكتوبر 2009 - 17:24

<table cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><tr><td> </TD>
<td class=post-options vAlign=top noWrap></TD></TR>
<tr><td class=hr colSpan=2></TD></TR>
<tr><td colSpan=2>
**الكسكس**

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير للمرق

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير
لتحضير
المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و
ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................

الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء

بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي
نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس

و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح
حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء
للمرة الثانية

و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق

***************
أتمنى أن تكون الصورة واضحة جيدا وأتمنى أن يعجبكم الكسكس وهو طبعا من أشهر الأكلات الجزائرية
</TD></TR></TABLE>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جابر
عضو مجتهد
عضو مجتهد
جابر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 510
تاريخ التسجيل : 24/09/2009
الموقع الموقع : كوكب المريخ

الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... Empty
مُساهمةموضوع: بارك الله فيك   الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... I_icon_minitimeالسبت 17 أكتوبر 2009 - 13:46

هذا الطبخ جد مشهور في الجزائر ..ولا يمكن الاستغناء عنه في الولائم والاعراس والمناسبات الدينية ..ويعتبر الطبق رقم 1في الترتيب بالنسبة الى اطباق اخرى ...وقد يضاف اليه اللحم...مشكورة جدا على هذا الموضوع اختنا في الله ..زهرة الصحراء...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فايزه الامل
عضو مجتهد
عضو مجتهد
avatar


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 592
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....   الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... I_icon_minitimeالإثنين 26 أكتوبر 2009 - 22:02

السلام عليكم و رحمه الله تعالى و بركاته

امممممممممم لذيذ اموت في هذا الطبق
شكرا لك عزيزتي زهره الصحراء على هذا التفصيل

تقبلي مني فائق مودتي

فايزه الامل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمر دادة
عضو مميــز
عضو مميــز
عمر دادة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 831
تاريخ التسجيل : 19/10/2009
الموقع الموقع : الجلفة
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : أستاذ أدب عربي

الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....   الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... I_icon_minitimeالإثنين 26 أكتوبر 2009 - 23:00

سيد الأطباق ورفيق المناسبات . نأكله في أفراحكم أخت زهرة أدام الله أفراح المسلمين .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس الاصيل
عضو مجتهد
عضو مجتهد
شمس الاصيل


عدد المساهمات : 302
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....   الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية..... I_icon_minitimeالثلاثاء 27 أكتوبر 2009 - 12:32

مشكورة الاخت على المجهود
لكن نرجو تعديل الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس وهو من اشهر الاكلات الجزائرية.....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز ) :: القسم الأسري :: منتدى التدابير المنزلية-
انتقل الى: