منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز )


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بعد الغياب الطويل عن المنتدى والخارج عن إرادتنا ..نرجو من جميع الإخوة والأخوات بذل قدر المستطاع من الجهد للرجوع بالمنتدى لسابق نشاطه ... الشكر موصول مسبقا للجميع.

 

 اكلة الزفيطي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شعاع الامل
الوسام العطاء الفضي
الوسام العطاء الفضي
avatar


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1659
تاريخ التسجيل : 28/09/2009

اكلة الزفيطي Empty
مُساهمةموضوع: اكلة الزفيطي   اكلة الزفيطي I_icon_minitimeالإثنين 2 نوفمبر 2009 - 23:09

اسماء لاكلة شعبية واحدة
تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من قرى
مقاديرها بسيطة'

1 نصف رطل

فلفل حار اخضر او احمر

2 رطل

طماطم طازجة او يابسة
3
5
فصوص
ثوم
4
نصف باقة

كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن

….…………..

التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في هاون من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة
و
الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت
وهي ساخنة
للمزيج في المهراس
ويهرس الجميع
حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة
لاصلب ولا سائل
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
اتمنى ان تروق الجميع

تعتبر أكلة الزفيطي الأكلة الأكثر شعبية في بوسعادة ، ارتبط اسمه بإسمها منذ عشرات السنين حيث يقول بعض العارفين بتاريخ المدينة انه كان موجودا منذ أسس الولي الصالح سيد ثامر هذه المدينة
وهو طبق تقليدي يتناوله السكان طوال السنة كرمز من رموز المؤكولات التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها ، والمرأة البوسعادية التي لا تحسن اعداد هذا الطبق الشهي هي في العرف المتداول بعيدة عن أصالة المدينة وتقاليدها المتوارثة ، وتصنع أكلة الزفيطي من خبز الرخساس المعجون بطحين القمح دون تخمير ، ومجموعة من التوابل التي يتقدمها الفلفل الحار جدا ، والذي يستحسن استخدامه جافا (قاوجة)او الراموش في بعض مناطق ولاية المسيلة كما تستخدم الطماطم الجافة (المشرحة) اضافة الى الثوم والكسبرة والماء المغلى ، ويتم اضافة السمن البلدي (الدهان لزرق) المصنوع من الزبدة الغنمية التي تصل اثمان الكليوغرام الأصيل منها الى أكثر من 1000 دج اما المزج و الاعداد فيتم داخل آنية خشبية تقليدية بيضاوية الشكل او اسطونية تدعى (المهراس) الذي يصنع الجيد منه من خشب الكروش القاسي ، ويقدم الزفيطي ساخنا او نصف ساخن او حتى باردا في المهراس حيث يتم تناوله بواسطة ملاعق خشبية ، ويعتبر من المقبلات اذ كانت الكمية المتناولة منه قليلة خاصة لدى العائلات الميسورة التي تعتبره بريستيجا خاصا يؤكد أصالة المنبت ، أما لدى العائلات الفقيرة فيتم تناوله كوجبة كاملة في الأيام العادية وطوال السنة نظرا لسهولة اعداده وتناسب مصاريفه البسيطة مع القدرات الشرائية للعائلة .

و البوسعاديون يفاخرون بأكل طبق الزفيطي حارا ملتهبا ، وحتى دون اضافة المواد الدسمة التي تخفف حدته
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لطفي
إدارة المنتدى
لطفي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 835
تاريخ التسجيل : 01/10/2009

اكلة الزفيطي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة الزفيطي   اكلة الزفيطي I_icon_minitimeالإثنين 2 نوفمبر 2009 - 23:38

يا سلام شهيتنا
أحنا يا شعاع الامل أنسميها باطوط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شعاع الامل
الوسام العطاء الفضي
الوسام العطاء الفضي
avatar


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1659
تاريخ التسجيل : 28/09/2009

اكلة الزفيطي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة الزفيطي   اكلة الزفيطي I_icon_minitimeالثلاثاء 3 نوفمبر 2009 - 15:34

السلام عليكم و رحمة الله
مشكور الاخ لطفي
نعم لها عدت اسماء منها
سلاطة المهراس .الزفيطي.البطوط.المرذوخ.بومهراس.
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ahmeddia
عضو مشارك
عضو مشارك
ahmeddia


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 44
تاريخ التسجيل : 26/09/2009
الموقع الموقع : بسكرة
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : فنون قتالية

اكلة الزفيطي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة الزفيطي   اكلة الزفيطي I_icon_minitimeالخميس 5 نوفمبر 2009 - 9:05

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
مشكوررررررررررررررررررره
على هذه السفره الطيبه أحبها كثيررررررررررررررررررررررا وكما قال لطفي
نسميها البطوط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
om_nour
عضو جديد
عضو جديد
om_nour


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 21
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مربية

اكلة الزفيطي Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة الزفيطي   اكلة الزفيطي I_icon_minitimeالخميس 25 نوفمبر 2010 - 16:10

والله قا شهيتنى في الاكلةاولادي يحبوها كثير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة الزفيطي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الكلمة الطيبة ( إبداع وتميز ) :: القسم الأسري :: منتدى التدابير المنزلية-
انتقل الى: